Pains

La fabrication du pain, un savoir-faire inégalé dont nous vous révélons les secrets !

Elle se divise en 6 étapes :

  • Pétrissage de la pâte

Consiste à mélanger de la farine de blé avec de l’eau, du sel et de la levure.


  • Pointage

C’est le temps où on laisse lever la pâte.

 

  • Façonnage

Cette étape consiste à diviser la pâte en pâtons de différents poids. Par la suite, les pâtons sont travaillés en différentes formes. C’est ainsi qu’il existe des couronnes, des boules, des pavés, des flûtes etc.
  • Apprêt & enfournement

L’apprêt, c’est le temps de fermentation entre la mise en forme et la mise au four de la pâte. Cette étape débute juste après le façonnage du pain, c’est elle qui conditionne le gonflement du pain. A la fin de l’apprêt, soit 12 heures plus tard, le pain est prêt à être enfourné.
          
  • Cuisson

 
 
  • Défournement

Une fois la cuisson terminée, le boulanger sort le pain du four, c’est à ce moment que nous pouvons entendre le pain « chanter ».